Trombozu.NET
 
Главная Отзывы больных Отзыв №1
Отзыв больной №1

Мне сорок лет, и еще полгода назад я считала себя абсолютно здоровым человеком. Меня беспокоили лишь какие-то мелочи: была небольшая миома матки, еще я никак не могла бросить курить, что, как выяснилось, на самом деле очень плохо…
Все мои неприятности начались с того, что я (по рекомендации гинеколога) начала принимать противозачаточные гормональные таблетки. Потом, говоря о моей болезни, врачи назвали эти таблетки красивым английским словом «триггер» (спусковой крючок). То есть это лекарство и явилось непосредственной причиной манифестации (это такой медицинский термин, означающий развитие выраженных клинических проявлений болезни после ее бессимптомного или стертого течения) моего, как оказалось, наследственного заболевания – тромбофилии.
Началось все с того, что я почувствовала боль в ноге при ходьбе. При обследовании был поставлен диагноз «тромбоз артерий голени и бедра». Меня удачно прооперировали в НЦСХХ им. Бакулева, но предупредили, что радоваться пока рано, так как врачи смогли убрать следствие, но главная причина – резко повышенная свертываемость крови в сосудах – осталась.
Мне порекомендовали обратиться к заведующему кафедрой Акушерства и гинекологии Московской Медицинской Академии им. И.М.Сеченова, профессору Александру Давидовичу Макацария и ведущему научному сотруднику кафедры Виктории Омаровне Бицадзе. Меня быстро обследовали в лаборатории патологии гемостаза, руководит которой профессор Макацария А. Д. (именно при этом обследовании и был поставлен диагноз тромбофилия) и тут же начали лечение, которое довольно быстро дало положительный результат. Все, казалось бы, начало налаживаться, если бы не одно «но»: еще в самом начале Виктория Омаровна предупредила меня, что на фоне лечения, снижающего свертываемость крови, могут начаться чрезмерно обильные менструации или даже маточные кровотечения. Так оно и произошло. Кровотечение не заставило себя долго ждать, и в июне меня срочно госпитализировали. Чистка, уколы, резкое снижение гемоглобина – все 33 удовольствия были обеспечены. Врачи сошлись на том, что необходимо удалить матку. А дальше начались новые проблемы – и какие!..
В одной больнице (в 31-й) мне немедленно согласились сделать операцию, но только лапароскопически (то есть, через трубочки), хотя все гематологи в один голос предупреждали, что такая операция очень хороша, но только не в моем случае, так как она многократно увеличивает риск развития тромбозов. Другие больницы вообще отказывались меня брать, опасаясь тяжелых осложнений (кровотечений или тромбозов), а проще говоря, из страха серьезно испортить свою статистику.
Сейчас я уже спокойно пишу обо всем, а 1.5-2 месяца назад находилась на грани паники. Что делать? Куда обращаться? Что будет со мною?
Узнав обо всех этих перипетиях, Виктория Омаровна и Александр Давидович велели мне, прежде всего, немедленно успокоиться. Профессор Макацария договорился с гинекологическим отделением 67-й Больницы (земной поклон заведующей отделением Е.В.Тропыниной за ее доброту и смелость!) и уже через две недели, после соответствующей подготовки, которую провели Александр Давидович Макацария и Виктория Омаровна Бицадзе, меня прооперировали, причем, оперировал сам профессор Макацария. Ни во время операции, ни после нее у меня не было ни одного осложнения, через неделю уже почти ничего не болело, а сейчас об операции напоминает только небольшой заживший рубец внизу живота, который, как мне кажется, скоро трудно будет заметить.
Все это я рассказала по нескольким причинам. Во-первых, я хочу дать всем женщинам два элементарных совета: не курите – это раз! Конечно, это уже набившее оскомину предупреждение, но, поверьте, надо бросать. Курение на самом деле может быть смертельно опасным, скажем, если, не дай Бог, у вас есть проблемы, похожие на мои. Второе – не принимайте никаких гормональных контрацептивов до предварительного исследования свертывающей системы крови, которое может предотвратить у вас развитие очень тяжелых осложнений.
Но, во-вторых, и это, пожалуй, главное, о чем я хочу сказать: о своей колоссальной благодарности к двум людям, которым, я считаю, обязана очень и очень многим, а, возможно, и самой жизнью: Александру Давидовичу Макацарии и Виктории Омаровне Бицадзе. Это благодаря их опыту и знаниям моя кровь вновь может бегать по жилам, вместо того, чтобы сгущаться и образовывать тромбы, закупоривая самые разные сосуды.
Что же касается гинекологической операции, то я до сих пор иногда не могу поверить, что все прошло так гладко, несмотря на колоссальный риск подобного вмешательства, о котором твердили все в один голос. Земной поклон профессору А.Д.Макацарии, который, не раздумывая, взялся мне помочь и благодаря чьим золотым рукам я теперь могу спокойно жить. До сих пор вспоминаю его уверенный голос накануне операции: «Не бойтесь, дорогая моя, все будет хорошо». Теперь все действительно хорошо, благодаря вам, дорогие Александр Давидович и Виктория Омаровна. Спасибо вам!

 


При перепечатке материалов этого сайта обязательна ссылка на автора и источник http://www.trombozu.net